Drapeau du Québec L'Ordre national du mérite agricole

Régions

Montérégie

Véritable pilier économique de l’agriculture au Québec

C’est au sud-ouest de la métropole que se déploie la région de la Montérégie, fièrement surnommée « le garde-manger du Québec ».

La région occupe le deuxième rang en termes de superficie agricole, derrière le Centre-du-Québec. Grâce à ses plaines fertiles, à ses sols généreux et à son accès direct à plusieurs plans d’eau, elle accueille près de 6 800 entreprises agricoles qui contribuent à la sécurité alimentaire des Québécoises et des Québécois. À elles seules, ces entreprises génèrent 31 % du produit intérieur brut agricole québécois, soit 3,2 milliards de dollars.

C’est connu : durant l’automne, les familles du coin se rendent dans les nombreux vergers montérégiens pour y cueillir des pommes. Mais l’agriculture de la région est surtout caractérisée par sa diversité. Des exploitations agricoles de toutes les tailles se côtoient, tandis que les types de production passent des grandes cultures aux productions animales. En jumelant les données de la Montérégie à celles de l’Estrie et de la Chaudière-Appalaches, on compte environ la moitié des fermes qui effectuent de la vente en circuit court. Et c’est en Montérégie qu’on trouve la plus grande surface légumière au Québec.

Saviez-vous que, dans cette région, la recherche et l’innovation occupent une place de premier plan dans le développement de l’agriculture au Québec? On y trouve notamment des centres de recherche sur l’agriculture et l’agroalimentaire qui collaborent avec les agriculteurs à améliorer les techniques de production, à optimiser l’utilisation des ressources et à trouver des solutions durables aux défis environnementaux.

Grâce à la diversité de ses cultures, à son engagement envers le bien-être animal, à sa recherche constante d’innovation et à son souci de durabilité, la Montérégie fait de l’agriculture un véritable pilier économique non seulement pour la région, mais aussi pour l’ensemble du Québec.